МЫ о нашей малой родине

С любовью к Беларуси…

Мне 16 лет, и мне казалось, что и моя страна Беларусь совсем юная, а у нее оказывается уже юбилей - 100 лет! Моя Беларусь – независимое и свободное государство. 100 лет - это совсем маленький отрезок времени в истории, но за этот
период в жизни моей страны было много ярких страниц, много знаковых событий! И эти события многими могут восприниматься по-разному, но это наша история, и мы ею дорожим! Из уроков истории я вспоминаю и образование БССР, и становление нашего государства.… Нельзя не вспомнить тяжелые военные испытания, выпавшие на долю моей Беларуси. Брестская крепость- герой напоминает о первых военных днях и о мужестве ее защитников… Жалостью, печалью звучит память о Хатыни в моем сердце…Спаленные хаты, загубленные жизни, несбывшиеся мечты… Победой над болью возвышается Курган Славы. Однако наш народ справился со всеми трудностями. Мы шагаем вперед, в будущее, храня память о прошлом. В ярких красках теперь мы видим Мирский замок, Каменецкую башню, замок в Косово.… А настоящее тоже радует! Национальная библиотека Беларуси, новый музей Великой Отечественной войны… Я люблю свой народ! За искренность, за доброту, за чистоту глаз, за открытость улыбок, за трудолюбивые руки, за щедрое сердце…
Я живу недалеко от города Бреста и всегда с благодарностью и любовью отзываюсь о своей малой родине, благодарю этот уголочек родной земли за мирную жизнь, за красоту полей, за чистоту ее озер. А в нашей округе озер очень много! Это и Подкова, и Ставок, и Чижик… Может, их нет на карте страны, но они всегда в моем сердце и памяти. Ведь здесь проходило мое детство, здесь я любила встречать рассветы и провожать закаты, здесь я готовлюсь стать выпускницей и шагнуть в Моя родная земля, моя Беларусь! У тебя юбилей! Благодарю тебя за то, что я живу свободно, за то, что могу обнять родных и близких подмирным и чистым небом, за то, что я счастлива...Поздравляю тебя, синеокая Беларусь! Моя гордость и любовь!
                                                                     Кепель Елена
 
 
свернуть

Верш "Вёсачка ля Брэста"

Вёсачка ля Брэста

Весачка ля Брэста

Нічым не прыкметна.

Хаты і прысады.

Для мяне ж адметна.

 

Хто Сычы даў назву,

Я яшчэ не знаю,

Ды абавязкова

Гэта разгадаю.

 

Восеннню ў золата

Вёска апранаецца.

Бы нявеста гожая,

Узімку прыбіраецца.

 

А калі вясною

Усё зазелянее,

Родны мой куточак

Так папрыгажэе!

 

Усё цвіце, квітнее.

Хараство якое!

Мілая Радзіма -

Мястэчка святое!

 

Выйду на падворак,

Сонейку ўсміхнуся.

Па адзінай вулачцы

Няспешна прайдуся.

 

Вось царква старая

Святой Параскевы.

Абеліск салдатам

Вунь, насупраць, злева.

 

Каля абеліска

Крышку прыпынюся.

Усім, хто тут загінуў,

Моўчкі пакланюся.

 

Тут я адчуваю

Увесь свет душою.

Ты – бацькоў Радзіма.

Я жыву табою!

 

Весачка ля Брэста -

Малая Радзіма -

Сілу, радасць жыцця

Ты даеш усім нам!

                       

                         Габрук Роман

 

свернуть