Об учреждении

История школы

Первая школа в деревне была церковно-приходская, не у каждого ребенка того времени, была возможность учиться в этой школе. Школа представляла собой обыкновенную деревенскую избу, где вместо пола был песок, дети сидели на лавках, а рамы окон были без стекол. Главное внимание в церковной школе уделялось изучению «Закона Божьего».

Особую роль в то время играл учитель. Издали кланялись ему в ноги, снимая шапки. Учителей в то время было не так уж много и поэтому они ценились.

Первый учитель Вельямовичской школы, о котором упоминается в документах «Национального исторического архива в городе Гродно»,- это Петр Иванович Ольховский, сын священника, родился в селе Короваево Сычевского уезда. Окончил полный курс учения в Смоленской Духовной семинарии с аттестатом 2-го разряда 15 июля 1870г.

Первые учителя школы. Нет о них записи в архивных документах. Старожилы не помнят их имен, фамилий. Но об отдельных учителях знают из рассказов стариков:

«Наш учитель был самый умный, самый добрый, самый красивый…» И голос у него был звучный, веселый, и смеялся он не только в классе, но далеко от школы.

С  1914 по 1920г. школа не работает война.

1921г.- деревня Вельямовичи отошла к панской Польше. Занятия в школе возобновились. Преподавание ведется на польском языке. Учителя: Францишек Котецкий, Стефан Михасик, Эва Кобзыюна.

1941г.- началась война. Но занятия в школе не прекратились. Работает молодая энергичная, интересная учительница Соня. Немцы угнали ее в Германию. Занятия в школе временно прекращаются. Здесь военный госпиталь для немцев. В конце войны госпиталь для советских солдат.

1944г. После освобождения от фашистов прибужья в Вельямовичской школе возобновляются занятия. Трудятся учителя:Шеремето Николай Васильевич, Лукашик Мария Прокофьевна, Троцюк Иван Васильевич.

1960-1975г.- директор школы Шахалевич Тимофей Михайлович чуткий, отзывчивый, отдавший всю свою силу и энергию работе. 1975-1983г. Вельямовичская НСШ закрыта. Десять лет детям пришлось добираться любым транспортом, идти пешком в школы соседних деревень.

1983г. В деревне Вельямовичи небывалый праздник - открытие школы. Директор школы Захарова Нина Николаевна. Мого трудностей пришлось вынести и пережить прежде, чем состоялся чудесный праздник - открытие школы.

Работали все дети, родители, жители деревни. Но основной труд лег на плечи Нины Николаевны, благодаря ей, ее инициативности, трудолюбию, энтузиазму, самоотдаче школа жила. Летом работали пионерские лагеря. Ходили в походы: однодневные все классы, старшеклассники многодневные, зимой лыжные походы. Работали спортивные секции, кружки. Участники художественной самодеятельности выступали в школе, в доме культуры, по деревням.

Много интересного было в школе в те годы. Живой уголок , авиамодельный кружок, интересные поездки.

Коллектив работников школы был дружным, работоспособным, сумевшим успешно  работать даже в таких трудных условиях . Учителя принесли в школу свой опыт, культуру и знания. Коллектив всегда был крепким и сильным: Баранова Лидия Павловна, Поленок Анна Андреевна, Скорбеж Елена Владимировна, Скорбеж Евгений Иванович, Пилипенко Надежда Васильевна и др.

Десять лет продержалась гостеприимная школа - старушка. Но здание стало аварийным.

Написали президенту с сотней подписей. Вот тогда и началось строительство новой школы. Красавица школа радует всех сейчас.