Прокуратура извещает

«100 шагов к профессии прокурора».

Детский правовой сайт

Детский правовой сайт

120-60-дпс (3139852 v1).JPG Детский правовой сайт начал свою работу 23 августа 2008 года. На сегодняшний день он является единственным специализированным интернет-ресурсом по правовому просвещению детей и подростков в Республике Беларусь.

Данный проект разработан по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь Национальным центром правовой информации Республики Беларусь для того, чтобы помочь детям и подросткам получить юридические знания, ответить на «взрослые» вопросы, дать совет в сложных ситуациях, рассказать о законодательстве Республики Беларусь и правах граждан нашей страны. Основная цель проекта – развить морально-нравственные качества ребят, сформировать у подрастающего поколения позитивный образ права как государственного института, воспитать чувство важности прав ребенка, а также последовательно выработать у них не только знания и навыки, но и ценностные установки, которые будут необходимы им для жизни и деятельности в обществе.

Для достижения поставленной цели вся правовая информация подается в увлекательной и доступной форме, в том числе через игры.

Подсказки в поиске ответов на правовые вопросы расположены в информационной части в разделах «Библиотеки»: «Юридическая азбука», «Правовые лабиринты», «Путешествие в прошлое», «Наше государство – Республика Беларусь», «Белорусское государство и право в фотографиях, рисунках и песнях» и «Полезная информация».

На сайте есть Помощник, который поможет «Искать» ответ по ключевым словам заданного вопроса.

В копилке наград Детского правового сайта диплом лауреата III Фестиваля неформального обучения за победу в конкурсе «Лучший сайт в сфере неформального образования за 2010 год».

В 2011 году интернет-ресурс получил сертификат российской Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» и Центра безопасного интернета в России и является участником программы «Детский интернет» (каталог безопасных для детей информационных ресурсов).

Сайт также был отмечен дипломом интернет-премии ТИБО-2011 в номинации «Для детей и юношества».

свернуть

Органы прокуратуры Республики Беларусь проверили исполнение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также реализацию Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Органы прокуратуры Республики Беларусь проверили исполнение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также реализацию Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Отмечена положительная динамика основных показателей криминогенной обстановки среди несовершеннолетних в 2020 году: на 20,4% уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними; на 15,7% сократилась численность несовершеннолетних участников преступлений; с 3,0% до 2,8% снизился удельный вес преступлений несовершеннолетних.

В 2020 году по всем регионам республики зафиксировано снижение на 44% числа административных правонарушений несовершеннолетних.

Вместе с тем с учетом растущего с 2019 года числа общественно опасных деяний детей до достижения ими возраста, с которого наступает уголовная ответственность, возможно ухудшение криминогенной ситуации в этой части, если компетентные органы не примут меры по повышению эффективности своей работы.

Последствия безнадзорности несовершеннолетних:

  • ежегодно около 550 детей становятся жертвами преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, а также в области торговли людьми;
  • порядка 100 детей каждый год страдают от преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

Вскрыты проблемы и с предупреждением социального сиротства.

Справочно. В 2020 году с 937 до 991 ребенка, или на 6%, увеличилось количество детей, родители которых лишены родительских прав, за первый квартал 2021 года – на 22%.

Негативные показатели обусловлены такими упущениями в деятельности субъектов профилактики, государственных органов и учреждений, как:

  • непроведение индивидуальной профилактической работы с детьми и их законными представителями;
  • несвоевременные выявление детей, находящихся в социально опасном положении, и признание их нуждающимися в государственной защите.

В итоге права и законные интересы детей не всегда получали должную защиту.

Например, в ходе посещения одной из семей в Минске установлен факт ненадлежащего выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию троих несовершеннолетних.

В частности, дети проживали в антисанитарных условиях и были истощены. Продукты питания дома отсутствовали, мать злоупотребляла спиртными напитками. Обстановка в семье способствовала возникновение угрозы здоровью несовершеннолетних, один из которых являлся инвалидом и нуждался в постоянном уходе.

По данному факту Генеральная прокуратура вынесла предписание о признании детей нуждающимися в государственной защите и помещении их на государственное обеспечение. Дети уже изъяты у матери и переданы в социально-педагогический центр. На сегодня госорганы организовали комплекс мероприятий по восстановлению семьи.

Зафиксирована положительная динамика по возмещению обязанными лицами текущих расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Это говорит о результативной работе субъектов профилактики в данном направлении.

Основными причинами неисполнения в полном объеме названных обязательств прокуроры назвали:

  • недостижение размера начисленной заработной платы до уровня средств, подлежащих возмещению;
  • отсутствие или утрату профессиональных навыков обязанных лиц,
  • что не позволяло им претендовать на рабочие места с высоким уровнем дохода;
  • частые прогулы, длительное нахождение в розыске;
  • отсутствие надлежащего контроля со стороны нанимателей и органов внутренних дел за явкой обязанных лиц на работу, прохождением медицинских осмотров;
  • непринятие мер по установлению местонахождения скрывшихся обязанных лиц и объявлению их в розыск.

Практика прокурорского надзора показала необходимость совершенствовать законодательство о социально опасном положении детей.

Прежде всего важно повысить уровень защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, которые самовольно ушли на длительный срок из дома, совершили парасуициды, а также тех детей, в семьях которых родители совершили преступления в сфере семейно-бытовых отношений.

В настоящее время в правовых нормах не предусмотрено реагирование на некоторые социальные риски, которые говорят о неблагополучии ребенка. Из-за этого снижена эффективность правозащитного механизма.

Для исправления ситуации Генеральная прокуратура подготовила информацию в Совет Министров относительно корректировки его постановления от 15 января 2019 года № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении».

Всего по результатам проверки прокуроры внесли более 200 актов надзора, инициировали привлечение к дисциплинарной ответственности 129 лиц, к административной – 13 лиц.

свернуть

Смертельные игры - опасность "синего кита"

 

В последнее время в СМИ все чаще появляются упоминания о страшных «играх», участие в которых может стоить подросткам жизни.

Участникам игр  раздают задания, последним из которых становится совершение самоубийства. О детских «соревнованиях» ради смерти впервые широко заговорили в 2015 году, когда такие сообщества для подростков стали появляться в самых популярных социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram.

Многие дети и подростки играют в «Синего кита» не из-за реального желания умереть, а из любопытства. Если ребенок отказывается от участия, его запугивают расправой и угрожают его близким. Конечно, многие воспринимают игру как веселое развлечение, но для подростка с неустойчивой психикой или находящегося в сложной жизненной ситуации психологическое давление со стороны организаторов игры может оказаться фатальным.

Недавно стало известно о еще одной  игре «Беги или умри». Ее суть заключается в том, что ребенок должен неожиданно перебежать проезжую часть прямо перед приближающимся автомобилем. Высшим пилотажем считается, когда он коснется автомобиля.

Конечно, опасность таких игр очевидна.

Определить, кто затеял «игру в суицид»  зачастую трудно.

За этим могут стоять как злоумышленники, отрабатывающие технику информационных атак на конкретные группы пользователей (в данном случае – подростков), так и отдельные люди, преследующие  свои личные  цели.

Изучение и анализ состояния правонарушений и преступлений несовершеннолетних по итогам 3 месяцев 2017 г. и гибели детей на территории области, проведенные прокуратурой района,  свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер по предупреждению вовлечения детей в деструктивные сообщества в глобальной сети Интернет, склоняющие  детей к суицидальному поведению, причинению себе боли и телесных повреждений,  совершению иных антиобщественных  и противоправных поступков.

Так, несмотря на снижение преступности несовершеннолетних  на территории области (с 80 до 68, - 15 %), негативной тенденцией, характеризующей состояние подростковой преступности по итогам первого квартала 2017 г., явилось увеличение числа преступлений, связанных с незаконным доступом к компьютерной информации (с 0 до 14, что составляет 20 % от всех совершенных  преступлений).

В глобальной сети Интернет распространяется информация о деструктивных сообществах, склоняющих несовершеннолетних к суицидальному поведению, иным антиобщественным правонарушениям, при этом  имеются основания  и для  предположений о том, что негативное  влияние было оказано и в отношении конкретных несовершеннолетних  и на территории Брестской области. Например, в настоящее время проводится соответствующие проверки  по факту вовлечения несовершеннолетних в деструктивные сообщества на территории Барановичского района.

За истекший период 2017 г. на территории области уже зарегистрированы 8 попыток суицидов несовершеннолетних, у одного из детей выявлены порезы на руке в виде «кита», один ребенок погиб, выбросившись  с 13 этажа.

Вызывает обеспокоенность и тот факт, что из учреждений здравоохранения  поступает информация о подростках,  причинивших себе порезы  на запястьях и предплечьях рук под  воздействием негативного влияния определенных   групп и сообществ, действующих в социальных сетях.

Глобальная сеть Интернета является неотъемлемой частью  жизни  общества и представляет угрозу для безопасности детей, однако  во многих случаях родители не обеспечивают контроль за детьми в этой сфере, в том числе по причине отсутствия необходимых познаний, в связи с чем  требуется  оказание  соответствующей помощи педагогов в данном направлении.

Родители могут заметить первые признаки опасных увлечений своих детей, даже не читая их переписку в социальных сетях.

Например, ребенок может начать просить прощения у родителей, родственников и близких, может начать раздавать свои вещи друзьям, произносить фразы «больше вы на меня злиться не будете….», «теперь-то,  вы поймете, какой я хороший…» и другие. Все это – очень тревожные знаки.

Также стоит обратить внимание на изменение аппетита или резкую смену режима бодрствования и  сна: подросток либо вообще не спит, либо, наоборот, приходит из школы и сразу идёт спать. В ночное время ведет переписку  и не желает пояснять, кому он пишет в такое время.  

Меняется поведение ребенка в школе: зачастую он становиться замкнутым,  начинает держаться в коллективе обособлено,   болезненно реагирует на расспросы о том, что случилось.

Такие вещи  сразу должны насторожить родителей и педагогов.

Если у ребенка есть такие изменения в поведении, нужно обратиться к  педагогу, психологу или попробовать решить проблему самостоятельно. 

Совместными усилиями родителей и педагогов подросткам необходимо донести  следующие правила безопасного поведения  и общения  в сети Интернет:

«- не общайтесь в сети с незнакомцами,

- добавляте в друзья в социальных сетях только тех, кого знаете лично, с кем учитесь или посещаете кружки и секции,

- не выкладывайте в общи доступ фотографии, предназначенные только для близких людей,

- не сообщайте свои геоданные, отключите службы геолокации в приложениях,

- соблюдатей приватность в чатах, помните, что ваши сообщения может прочесть посторонние и использовать их в своих целях».

Соблюдение этих несложных  правил безопасности в сети Интернет может строить ребенку жизни.

 

 

Старший помощник

 прокурора Брестского района

 юрист 2 класса  И.В. Марейко  

 

свернуть