Медиабезопасность

Думай головой - не ведись на провокации!

17.10.2020

    В последнее время во многих городах Беларуси, преимущественно в выходные дни, проходят массовые протестные акции, наиболее масштабные – по воскресеньем.
    Очевидно, что большинство устало от "шатающихся змагаров": хотят спокойно спать по ночам, не бояться выходить на улицу, посещать торговые центры и места отдыха. Между тем не утихают призывы выхода граждан на так называемые «мирные протесты», блокировки дорог, подстрекательства работников предприятий к забастовкам. При этом поведение так называемых мирных демонстрантов становится все более агрессивным, эти акции выходят за рамки демократических процедур и все чаще связаны с противоправными действиями протестующих, направленными на организацию беспорядков, погромы, поджоги, уничтожение или повреждение имущества. Радикализация протеста представляет собой серьезную проблему и опасность для общества и государства и не принятие адекватных ответных мер, попустительство, на откровенные, вызывающие общественный резонанс нарушения социальных норм, которые за частую носят демонстративный характер, опасно и может повлечь неуправляемость и напряженность в обществе.
     Решая для себя принять участие или нет в так называемых «мирных акциях», «акциях солидарности» необходимо помнить, что массовая акция протеста – это мероприятие с повышенной степенью опасности для всех её участников. Для любой акции протеста характерна идея противостояния ее участников и тех, против кого она направлена. При этом у человека, участвующего в массовом протестном мероприятии, способность к объективному восприятию реальности нередко ослабевает – срабатывает так называемая «психология толпы». Обезличенность толпы порождает в человеке ложную уверенность отсутствия личной ответственности за происходящее. Это в купе с выплеском возмущения освобождает дремлющую в любом из нас агрессию.
      Находясь в таком психологическом состоянии, участник акции не всегда адекватно способен оценить как свои действия, совершаемые под воздействием эйфории от чувства «коллективизма», безнаказанности, так и действия организаторов, ведущих само мероприятие, при этом за частую не участвующих в нем.
       Главная опасность такого состояния – не до конца осознанное повторение действий других людей, участвующих в акции, выполнение призывов-команд, поступающих от организаторов и ведущих.
    Следует помнить, что участник протестной акции, под руководством организаторов, нередко преследующих противоправные цели (организация массовых беспорядков, уничтожение имущества, незаконные действия в отношении органов власти, сотрудников правоохранительных органов и т.п.) под воздействием «психологии толпы» может стать легко управляемой марионеткой, объектом манипулирования.
      В этой связи прокуратуру напоминает, что законодательством Республики Беларусь предусмотрены меры и формы ответственности за нарушения при организации и проведении  массовых мероприятий без разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.
   Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти в соответствии с ч.1 ст.293 УК Республики Беларусь влечет ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. Участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении указанных выше действий, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
    Учитывая выше изложенное, рекомендуется мирно выражать свою гражданскую позицию и не вступать в конфликт с законом.

 

Прокурор Брестского района

советник юстиции                                                                                                                                  Е.В. Бабенков

свернуть

Интернет-зависимость - выдумка?