Здоровый образ жизни

Семь правил здорового образа жизни для школьников

Если ты хочешь хорошо учиться, быть ловким и умелым, запомни несколько правил, которые помогут тебе добиться успехов во всех делах.

Правило №1 «Организуй свой режим дня»

Спать, гулять, делать уроки, принимать пищу необходимо в одно и тоже время. Твой организм быстро привыкнет к режиму, ему легче будет справляться с любой нагрузкой.

Правило №2 «Здоровый сон – залог здоровья»

Спать надо не менее 10 часов, именно столько необходимо для отдыха клеток мозга.

Правило №3 «Больше двигайся»

Утро начинай с водных процедур и сделай гимнастику. Обязательно гуляй не менее 2-3 часов в день. Не пропускай уроки физкультуры. Посещай бассейн. Плавание поможет тебе укрепить мышцы спины и пресса.

Правило №4 «Питайся правильно»

Для твоего растущего организма необходимы витамины, минеральные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным. В твоём рационе должны быть молочные продукты, каши, овощи и фрукты, ягоды, орехи. Пей натуральные соки, компоты и кисели. Полезно пить чистую воду не менее 4-х стаканов в день.

Правило №5 «Берегите зубы»

Чистить зубы нужно 2 раза в день: утром – после завтрака, и вечером – перед сном. Важно правильно чистить зубы, этому тебя научит врач-стоматолог, которого необходимо посещать 2 раза в год.

Правило №6 «Берегите зрение»

Чтобы зрение было хорошим, необходимо соблюдать определённые правила. Когда ты смотришь телевизор, отойди на 4 шага от экрана, сядь удобно, во время рекламы отвлекись. Не увлекайся работой за компьютером. В любом случае, у экрана проводить не более 2 часов.

Правило №7 «Не совершай плохих поступков»

Будь доброжелателен с другими, уважай окружающих тебя людей, и тогда твоя  жизнь будет интереснее, радостнее и веселее!

свернуть

Здоровье человека и его зависимость от образа жизни

Здоровый образ жизни – комплексное понятие, включающее в себя множество составляющих. Сюда входят все сферы человеческого существования – начиная с питания и заканчивая эмоциональным настроем. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на полное изменение прежних привычек, касающихся еды, режима физической активности и отдыха.

Общая информация

Медицинские специалисты считают, что здоровье на 50% зависит именно от образа жизни, остальные факторы влияния распределяются следующим образом: окружающая среда – 20%, генетическая база – 20%, уровень здравоохранения – 10%.

Здоровый образ жизни – предпосылка и необходимое условие для:

  • полноценного развития самых разных сторон человеческой жизнедеятельности;
  • достижения человеком активного долголетия;
  • активного участия человека любого возраста в социальной, трудовой, семейной деятельности.

Необходимость рационального питания

Любые рекомендации по здоровому образу жизни обязательно включают в себя советы по рациональному питанию.

Здоровое питание – понятие очень обширное (об этом написаны объёмные научные труды), однако основные принципы рационального подхода к пище следующие:

  • ограничение животных жиров;
  • существенное ограничение животной белковой пищи (рекомендуется употреблять в основном диетические сорта мяса – птицу, кролика);
  • включение в меню повышенного количества растительных продуктов;
  • исключение из повседневного рациона «быстрых» углеводов – сладостей, сдобы, газировки, фаст-фуда, чипсов и прочей «мусорной» еды;
  • переход на дробное питание (небольшое количество пищи за один прием);
  • исключение позднего ужина;
  • питание только свежими продуктами;
  • оптимальный питьевой режим;
  • оптимизация количества еды – оно должно соответствовать затратам энергии;
  • исключение алкоголя, ограничение кофе и крепкого чая.

Пища должна быть исключительно натуральной и содержать все необходимые макро- и микроэлементы, витамины. Желательно, чтобы индивидуальный режим питания был составлен врачом-диетологом.

Активный образ жизни

Это могут быть:

  • Занятия в тренажерном зале;
  • Спортивная ходьба или бег;
  • Занятия в бассейне;
  • Велосипедные прогулки;
  • Домашние занятия гимнастикой;

Отказ от пагубных привычек

Укрепление организма и профилактика заболеваний

В список профилактических мер по укреплению и стабилизации здоровья обязательно входит контроль массы тела. Избыток веса – всегда дополнительный риск сердечных, сосудистых, эндокринных и многих других патологий.

 

свернуть

12 правил долголетия

Здоровое питание

Правильное питание - залог здоровья

В современном обществе все большее внимание начинает уделяться здоровому образу жизни. Благодаря такой жизненной позиции, люди поддерживают и сохраняют свое здоровье, тонус и отличное ежедневное настроение. Такая жизненная позиция подразумевает не только занятие спортом, полный отказ от вредных пагубных привычек, но и правильное, здоровое питание. Именно оно является главным связующим звеном между организмом человека и линией жизненной позиции, которой человек придерживается. Каждый должен знать основные принципы формирования здорового рациона питания, чтобы сохранять свое здоровье и активную жизненную позицию.

В данной статье, мы постараемся рассмотреть основные моменты, которые касаются правильного, здорового питания. Также постараемся ответить на вопросы,  возникающие  у людей, которые на него решают полностью перейти.

Что дает нам правильное питание?

Таким образом, питание - это основной фактор, который помогает организму поддерживать физические силы, является основой жизни. Он него зависит то, как человек будет себя чувствовать ежедневно, и какой объем работы сможет выполнить в тот или иной момент. При недостаточном питании или при отсутствии его качества, происходит резкое ухудшение показателей работоспособности, активности в поведении человека. Так же происходит значительное снижение иммунитета, а также показателей общего самочувствие и здоровья в целом.

Каждый из нас должен знать и понимать тот факт, что правильное питание позволяет человеку расти и развиваться правильным образом. Дает ему энергию воплощать в жизнь свои творческие задумки, держит жизненный тонус на высоком уровне, поднимает настроение и в конечном итоге приводит к тому, что человек обретают гармонию со своим организмом.

Сделать свое питание правильным не так просто. Нужно постоянно следить за тем, какие полезные элементы поступают с ним в наш организм ежедневно. Нужно постоянно следить за энергетическими показателями, так как они главным образом влияют на насыщение организма. Выбор правильного питания зависит от многих факторов, но главными из них являются следующие: возраст и пол человека, место проживания, экологическая среда проживания, физические нагрузки, которым данный человек подвергается ежедневно на работе и в жизни.

Так же, на подбор питания влияют факторы, которые зависят непосредственно от человека. К ним относятся: финансовые возможности, место проживания человека (в климатическом и экологическом отношениях), наличие конкретных продуктов на данном рынке или в магазине, теоретические знания человека (основы ведения правильного питания и здорового образа жизни).

Если нет особой финансовой возможности, то могут помочь знания и общая грамотность человека по здоровому питанию. Как не странно, часто продукты питания, которые приносят максимальную пользу организму, на рынке или в магазине стоят приемлемо. Здесь уже в дело может вступить вкусовой фактор. Часто полезные продукты имеют специфические показатели вкуса. А наоборот, продукты питания, которые имеют высокие вкусовые качества, легко могут быть бесполезны для организма, а иногда даже вредны и опасны. Чтобы проконтролировать все эти моменты, нужно широко интересоваться здоровым питанием и подтверждать свои теоретические знания практикой.

Что нужно знать?

Для того чтобы питаться правильно, мы должны понимать и знать следующие аспекты.

Сбалансированный рацион питания.

 Знание этого момента позволит правильно составить подбор продуктов питания, который позволит получить организму максимальное количество полезных элементов, необходимых ему в данный момент в данной жизненной ситуации. Например, если человек подвержен высоким физическим и умственным нагрузкам в данный период времени, то следует обратить внимание на подбор продуктов, которые будут богатыми на калорийность, что позволит организму черпать все новые ресурсы, для того чтобы справляться с высокими нагрузками. Если человек находится в отпуске или на отдыхе, то стоит задуматься о легкой и здоровой пище. Организм в любом случае должен получать разгрузку, поэтому легкая диета в данном случае может пойти только на пользу и укрепление организма и здоровья в целом.

Знание состава пищевых продуктов. 

Это необходимое условие, выполнение которого позволит значительно улучшить качество питания. Какой физической деятельностью бы человек не занимался, какую бы он жизненную позицию не имел, его организм должен получать жиры, белки и углеводы. Причем поступление данных веществ должно происходить планомерно, регулярно и качественно. Всего должно быть в меру. Это обозначает то, что в каждой порции пищи у человека должны присутствовать все необходимые полезные вещества примерно в равных пропорциях. Это все необходимо для равного насыщения организма человека полезными веществами. Не должно быть такого, что в понедельник человек употребляет в пищу только творог, богатый кальцием, а во вторник ест только мясо, богатое в свою очередь железом. В среду ест только каши, которые насыщены углеводами. Это поведение категорически не подходит к понятию здорового питания. Правильно будет делить приемы пищи на первое, второе и третье. В результате мы пришли к тому, что знать состав продуктов и содержание в них полезных элементов является ключевой основой здорового питания в целом.

Слушать советы врачей и диетологов. 

Если вы имеете мало свободного времени и постоянно загружены на работе и в быту, то естественно нет возможности подробно разбираться в моменте здорового питания с самого начального уровня. В наше время существует большое количество специалистов, которые занимаются вопросами здорового питания. Можно обратиться к данным людям и получить помощь в формировании правильного рациона питания, который будет включать ваши индивидуальности и особенности. Специалисты помогут составить режимы питания для вас и вашей семьи на неделю, меся и даже год. Так же здесь можно получить точные ответы на максимально интересующие вопросы. При этом вы сможете экономить время и дольше заниматься своими повседневными делами.

Важные элементы

Кроме того, что в продуктах питания содержаться белки, жиры и углеводы, в них существует большое количество дополнительных веществ с различными свойствами и влиянием на организм человека. Рассмотрим самые распространенные из них и проанализируем, какое влияние на организм человека они оказывают.

Пищевые волокна. Они позволяют хорошо работать кишечно-желудочному тракту, стимулируют работу поджелудочной железы и печени. Отсутствие достаточного количества данного вещества в рационе человека может привести к серьезным заболеваниям внутренних органов.p>

Цинк. Играет важное влияние в становлении иммунитета организма человека. Помогает быстрее восстанавливаться организму после сложных физических нагрузок, способствует ускорению заживлению ран, отвечает за формирование и работу половых функций организма человека.

Кальций. Отвечает за опорно-двигательный аппарат и наличие у костей должной прочности. Недостаток данного элемента приводит к сложным и серьезным заболеваниям, которые в последствие, могут принести значительный вред организму.

Железо. Очень важный минеральный элемент, который отвечает за рост и созревание человеческого организма в целом. Имеет важное значение  для молодых растущих организмов, для беременных и кормящих женщин. При нехватке данного элемента в организме человека врачи часто выписывают различные витамины, которые восстанавливают наличие железа в организме в пределах необходимых значений. При отсутствии железа, могут начать свое развитие некоторые сложные заболевания, приводящие к торможению развития человеческого организма, его роста и полового созревания.

Йод. Является важным элементом, который стимулирует рост интеллекта и развивает многие качества с ним связанные. К ним относятся усидчивость, память, обучаемость и так далее. Нехватка данного минерального элемента не дает развиваться организму правильными темпами. Начнут развиваться различные умственные отклонения, которые перерастут в серьезные заболевания при отсутствии помощи.

Таким образом, можно сделать вывод, что наличие правильного здорового питания - это значительный шаг в поддержании развития организма в различных направлениях, укрепления и поддержания здоровья и активной жизненной позиции в целом.

свернуть

Профилактика туберкулеза

Туберкулёз

Что такое туберкулёз.

Туберкулёз (от лат. tuberculum – бугорок) – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза и характеризующееся развитием специфического туберкулёзного воспаления, сопровождающееся образованием в пораженных туберкулёзом органах  множественных бугорков со склонностью к распаду ткани. Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхания,  хотя встречается и туберкулез других органов и систем (нервной, пищеварительной,  лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов).

Этиология.

Возбудитель туберкулёза (Micobacterium tuberculosis)  представляет собой палочковидную бактерию размером от 1 до 10 микрон, которая очень устойчива во внешней среде:

  • во взвешенном состоянии в воздушной среде может находиться в среднем от 6 часов до нескольких дней.
  • в осевшем состоянии в уличной пыли  - до 10 дней;
  • в книгах – до 3 месяцев;
  • в темном, прохладном месте – годы;
  • погибает под воздействием УФО в течение 3-5 минут, при кипячении  - за 45 минут.
  •  

                        Источник инфекции.

Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с мокротой возбудителя болезни. Опасность представляют и больные туберкулезом других органов и систем, выделяющие возбудителя с мочой, фекалиями, гноем, содержимым свищей. Также источником могут быть больные животные, выделяющие возбудителя, например, с молоком.

Пути передачи инфекции.

Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным, воздушно-пылевым, реже контактно-бытовым  и пищевым путем (при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных). Таким образом, при кашле, чихании, разговоре больные выделяют в воздух бактерии туберкулёза,  которые длительно находятся в воздухе во взвешенном состоянии в виде аэрозоля.  Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть от 1 до 10 палочек.

10 из 100 инфицированных человек в последующем могут заболеть активным туберкулёзом.

Клинические симптомы

Туберкулез может скрываться под видом бронхита, пневмонии, острого респираторного заболевания, гриппа.  В то же время при этой инфекции человека беспокоят:

  • кашель с выделением мокроты;
  • кровохарканье;
  • одышка (при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани);
  • боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры);
  • отсутствие аппетита, похудание на 5 - 10 и более кг;
  • слабость, разбитость, потливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • лихорадка (повышение температуры тела чаще до 37,0-37,5°С в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке);
  • бледность кожи;
  • появление румянца на лице и специфического блеска в глаза при повышении температуры тела.

Специфические методы профилактики туберкулеза   (т.е. методы, направленные на борьбу непосредственно с возбудителем инфекции):

вакцинация- для целей вакцинации используется БЦЖ – вакцина, которая представляет собой живую высушенную культуру микобактерий туберкулеза. В процессе обработки эти бактерии потеряли способность вызывать заболевание, но сохранили способность  стимулировать развитие противотуберкулезного иммунитета. Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводиться всем здоровым новорожденным на 3 - 5 день жизни. Однако в связи с тем, что через 7 лет после вакцинации происходит угасание иммунитета,  детям в возрасте 7 и 14 лет, неинфицированным туберкулезом (т.е с отрицательными туберкулиновыми пробами Манту), проводится ревакцинация.

химиопрофилактика – это употребление специфических противотуберкулезных препаратов, проводят её курсами 1-2 раза в год ; она назначается здоровым людям, подвергающимся высокому риску заболеть туберкулезом –  например, контактным лицам в очагах туберкулеза;

Неспецифические методы профилактики:

  • мероприятия, повышающие защитные силы организма: рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой.
  • мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду: снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулёзных бактерий. Чаще необходимо проводить влажную уборку и проветривание.

Раннее выявление туберкулёза.

Флюорография регистрирует очаговые, ранние признаки  заболевания. Согласно действующим нормативным документам  в области надзора за туберкулёзом  граждане Республики Беларусь обязаны проходить флюорографическое обследование 1 раз в два года, начиная с 17 лет.

Ежегодно проходят флюорографическое обследование лица, относящиеся к группе обязательного контингента. Это достаточно широкий круг лиц, начиная от работников предприятий общественного питания, учебно-воспитательных и лечебно-профилактических учреждений, гостиниц, общежитий  и заканчивая водителями такси,    проводниками пассажирских поездов.  Лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями лёгких, желудка, страдающие сахарным диабетом и имеющие высокий риск заболевания туберкулёзом, также проходят обследование 1 раз в год.

В нашей стране всем детям от 1г. до 16 лет ежегодно ставится туберкулиновая проба Манту.  Динамическое наблюдение за которой позволяет своевременно выявить активизацию инфекции в организме.

 

свернуть

Кишечные инфекции у детей

 Откуда берётся кишечная инфекция? Да отовсюду! Ведь кишечные инфекции обитают повсюду - они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, оседают на грязных ладошках. А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда благодаря жаре им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения.

Чтобы обезопасить своего кроху от кишечных инфекций, не забывайте об элементарной профилактике:

  1. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.
  2. Регулярно мойте детские игрушки.
  3. На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
  4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой.
  5. Все продукты покупайте только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
  6. Не давайте своему крохе пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микроорганизмы.

 

 ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 2016

 

свернуть

Что делать, если укусил клещ

ВИЧ-инфекция и СПИД